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황세란유인균을 활용한 요거트&유청 레시피진라이프, 황세란유인균으로 만드는 뚝딱 요거트&유청 레시피

▶재료 : 우유, 유인균, 원당, 천일염, 숨쉬는 발효병, 삼베 또는 면보

① 원당, 유인균, 천일염을 넣고 골고루 잘 저어준다.
② 뚜껑을 닫고 38℃에서 건더기와 액체부분이 완전히 분리될 때까지 발효시킨다.
③ 삼베나 면보에 부어서 건더기를 손으로 꾹 주물러 물기를 꼭 짜낸 후,
 냉장보관해두고 먹는다. 이때, 많이 주무를수록 꾸덕해진다.
④ 남은 액체(유청)은 용기에 담아 냉장보관하면서 마신다.
 보관 시 기체가 생겨 터질 수 있으니 구멍을 뚫어둔다.

정수민 기자  jsumin16@barhyo.kr

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