상단여백
HOME 발효포토&영상 발효음식
황세란유인균을 활용한 토마토 발효식초 레시피진라이프, 황세란유인균으로 만드는 뚝딱 토마토 발효식초 레시피 1편

▶재료 : 토마토, 원당, 천일염, 숨쉬는 발효병, 유인균

① 토마토를 깨끗이 씻는다.
② 믹서에 갈기좋은 크기로 썰어서 곱게 갈아준다.
③ 볼에 곱게 간 토마토를 붓고 원당, 천일염, 유인균을 넣고 골고루 섞는다.
④ 숨쉬는 발효병에 담고난 후, 30-38℃에서 술이 될 때까지 발효한다. (약 2주)

토마토는 비타민이 풍부한 식재료로, 항산화 물질인 베타카로틴을 함유하고 있다. 또한 수분과 식이섬유가 많이 함유되어 있기 때문에 소화작용이 원활하게 이루어지도록 도우며, 다이어트에도 도움이 된다.

정수민 기자  jsumin16@barhyo.kr

<저작권자 © 발효신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

정수민 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
Back to Top