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황세란유인균을 활용한 키위 발효식초 레시피진라이프, 황세란유인균으로 만드는 뚝딱 키위 발효식초 레시피 1편

▶재료 : 키위, 원당, 천일염, 숨쉬는 발효병, 유인균, 생수

① 키위를 깨끗이 씻는다.
② 껍질을 까고 손으로 주무르기 쉬운 크기로 잘게 자른다.
③ 원당, 천일염, 유인균을 넣는다. 
④ 골고루 섞으며 키위를 주물러 으깬다. 
⑤ 숨쉬는 발효병에 담고, 생수를 조금 붓고 골고루 저어준다.
⑥ 30~38℃에서 술이 될 때까지 발효한다. (약 2주)

키위는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있으므로 면역력이 떨어지기 쉬운 여름철에 섭취하면 좋다. 또한 수분과 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여 변비 개선 및 다이어트에 도움을 준다. 

정수민 기자  jsumin16@barhyo.kr

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