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황세란유인균을 활용한 파인애플 발효식초 레시피 (2)진라이프, 황세란유인균으로 만드는 뚝딱 파인애플 발효식초 레시피 2편

▶재료 : 1탄의 파인애플주, 숨쉬는 발효병, 생수, 삼베 또는 면보

① 38℃내외에서 보름~한 달 정도 발효시킨 후, 파인애플 술 냄새가 진하게 나고 맛이 쓰면 1~2일 정도 후 삼베 또는 면보를 이용하여 건더기와 액체를 분리한다.

② 거른 액체량의 10% 내외로 생수를 추가하고, 잘 저어주면서 34℃에서 초산발효에 들어간다.

③ 매일 저어주면서 산소를 주입시키고 알코올을 날리면, 1~2달 후 신맛이 점점 강해지면서 식초로 변한다.

④ 쓴 맛이 사라지고 신 맛이 강해지면 파인애플 식초 완성!

파인애플은 비타민 C가 풍부하여 피로 회복에 도움을 준다. 또한 섬유질이 풍부하여 변비를 해소하는데 도움을 준다. 뿐만 아니라 단백질을 분해하는 효소를 가지고 있기 때문에 원활하게 연육작용이 이루어지게 해준다.

정수민 기자  jsumin16@barhyo.kr

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