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황세란유인균을 활용한 키위 발효식초 레시피 (2)진라이프, 황세란유인균으로 만드는 뚝딱 키위 발효식초 레시피 2편

▶재료 : 1탄의 키위주, 숨쉬는 발효병, 생수, 삼베 또는 면보

① 보름~한 달 정도 발효시킨 후, 키위 술 냄새가 진하게 나고 맛이 쓰면 1~2일 정도 후 삼베 또는 면보를 이용하여 건더기와 액체를 분리한다.

② 거른 액체량의 10% 내외로 생수를 추가하고, 잘 저어주면서 34℃에서 초산발효에 들어간다.

③ 매일 저어주면서 산소를 주입시키고 알코올을 날리면, 1~2달 후 신맛이 점점 강해지면서 식초로 변한다.

④ 쓴 맛이 사라지고 신 맛이 강해지면 키위 식초 완성!

키위는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있으므로 면역력이 떨어지기 쉬운 여름철에 섭취하면 좋다. 또한 수분과 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여 변비 개선 및 다이어트에 도움을 준다. 

정수민 기자  jsumin16@barhyo.kr

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